去年,国家政府网站已经精简了40%以上。

时间:2019-03-25 09:01:07 来源:榕江信息网 作者:匿名
  

北京,2月8日(记者吴伟)最近公布了2017年第四季度国家政府网站抽查结果。截至2017年12月1日,全国共有24,820个政府网站,这些网站在上个季度的基础上进行了整合。移动了4,611个,比2017年第一季度减少了40%以上。其中,县级以下的政府网站有2,492个,比上一季度增加了60%以上。

这次,国务院办公厅政府信息和政务处随机抽查了国务院各地区,各部门的460个网站,整体合格率为95%;其中,河北,内蒙古,吉林等地均低于90%。每个地区和国务院71个部门随机抽取地方和地方政府网站12,336个,占政府网站总数的一半,总体合格率为96%。 187名负责人被追究责任。其中,116名负责人接受了上级部门的采访,17人以书面形式进行了面谈,52人接到了批评通知,2人被免职或被免职。

现场检查表明,政府网站建设仍存在一些问题。首先,一些网站建设管理不规范。某些政府网站域名和相关徽标不受政府网站开发指南的监管。例如,广西赣州市“沧州市食品药品检验所”网站的域名仍以“.com”为后缀;假阴性现象仍然存在,如“内蒙古自治区公共资源交易网尚未在国家政府网站信息报告系统中报道,并且有大量空白栏目。

二,个别网站问题的整改尚未完成。在重庆市“城口县城乡建设委员会”网络通知后,该网站长期无法访问;河北省“保定市民政局”网络10多个栏目仍在旧补发模式中进行“假整改”,并存在伪造和敷衍的责任现象;吉林省“汪清县人民政府”网络整合了县人民防空办公室,产业集中区管理委员会,农业机械管理站网站,但相关信息长期未更新。

第三,一些网站不能顺利沟通。第四,少数网站安全保障不到位。另外,有些网站被报道为假冒政府网站,提供长期虚假证明查询,有损人民利益,但有关地方未得到有效处理。